Большая часть урожая подсолнечника была экспортирована в Китай. Поэтому производители масла могут работать теперь исключительно на импортном семенах.

Производители масла утверждают, что получают обвинения в свой адрес за использование импортных семян при производстве масложировой продукции, однако они объясняют это тем, что купить семена подсолнечника собственного производства просто невозможно. В прошлом году наблюдалась аналогичная ситуация, когда все предприятия остались без отечественного сырья, поскольку весь урожай был поставлен на экспорт в Китай.

Также, производители утверждают, что официальные статистические данные не сходятся с реальными показателями. По данным официальной статистики не весь подсолнечник идет на экспорт, в реальности же отечественным производителям к нему доступа нет, а если и удается приобрести отечественный подсолнечник, то Китай все равно перебивает цены.

На сегодняшний день, подсолнечник – это главная масличная культура Республики, и под него отведено 871 000 га, что составляет 20% от всех земель, отведенных под масличные культуры.

В 2016 году было собрано 754 000 тонн данной культуры, а на экспорт, согласно официальным данным, было поставлено 178 000 тонн, то есть 4 часть всего урожая.

Главными импортерами подсолнечника является Узбекистан (53% от всего экспорта) и Китай (41% от всего экспорта).